Порядок сдачи Государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ
В соответствии со статьей №59 Закона №273-ФЗ об образовании в Российской Федерации освоение образовательной программы среднего общего образования (СОО) в обязательном порядке завершается итоговой аттестацией. Государственная итоговая аттестация (ГИА) по образовательным программам СОО проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) а также в иных установленных формах. После успешной сдачи ЕГЭ выпускники получают аттестат о среднем общем образовании (статья №60 273-ФЗ).
Обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющие среднего общего образования, также вправе бесплатно пройти государственную итоговую аттестацию и получить аттестат о среднем общем образовании (статья №69 273-ФЗ).
Порядок проведения ГИА устанавливается в соответствии с Приказом Минобрнауки РФ об утверждении порядка проведения ГИА по образовательным программам СОО.
К ЕГЭ допускаются обучающиеся без академических задолженностей, имеющие годовые отметки по всем предметам не ниже удовлетворительных.
Для участия в ЕГЭ обучающемся необходимо подать заявление в образовательную организацию, где он проходил обучение, не позднее 1 февраля (а выпускникам прошлых лет – не позднее 1 декабря).
В ЕГЭ обязательно включаются такие предметы, как русский язык и математика (базовый и профильный уровень). Остальные предметы (физика, химия, биология, история, география, обществознание, литература, информатика, иностранные языки) можно сдать по выбору.
Расписание и продолжительность экзаменов устанавливается Приказом Минобрнауки РФ «об утверждении единого расписания и продолжительности проведения ЕГЭ». Установленное расписание действует на всей территории РФ и за ее пределами.
ЕГЭ проводится в специализированных пунктах, оборудованных металлоискателем и средствами видеонаблюдения. Каждому экзаменуемому выделяется отдельное рабочее место, поменять которое нельзя.
Экзаменуемому запрещено перемещаться по аудитории, общаться с кем-либо, пользоваться электронными приборами и средствами связи. На столе у экзаменуемого ни должно быть ничего, кроме экзаменационных материалов, документов и гелиевой ручки с чернилами черного цвета.
В случае если экзаменуемый нарушил порядок проведения ЕГЭ, на основании акта, составленного членами государственной экзаменационной комиссии, он удаляется с экзамена, результаты аннулируются, назначается время и место пересдачи (п. 36 Порядка).
Проверка экзаменационных работ проходит три стадии:
- обработка бланков ЕГЭ (сканирование бланков, распознавание информации, сверку с оригиналом);
- проверка ответов на задания экзаменационной работы с развернутым ответом;
- централизованная проверка экзаменационных работ.
Общее время всех проверок может составлять до двух недель. Результаты проверки оформляются протоколами ЕГЭ.
Экзаменуемый имеет право подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов (п. 84 Порядка).
К повторной сдаче ЕГЭ допускаются лица: получившие по одному из обязательных предметов неудовлетворительный результат; подавшие апелляцию, которую удовлетворила конфликтная комиссия; не явившиеся на экзамен по уважительным причинам, подтвержденным документально; удаленные с экзамена по причине нарушения установленного порядка.
Т.к. ЕГЭ проводится не только на территории России, но и в других государствах, иностранный гражданин имеет право сдать экзамен в своей стране в специально отведенных для этого местах (места проведения ЕГЭ можно узнать у представителей Рособрнадзора). Для сдачи ЕГЭ иностранному гражданину необходимо в период 1 ноября по 1 февраля подать заявление на участие в организацию, на базе которой создается пункт проведения экзамена.
Порядок поступления в образовательные организации высшего образования
Порядок поступления в образовательные организации высшего образования устанавливается в соответствии с Приказом Минобрнауки РФ «об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программ бакалавриата, программ специалитета, программ магистратуры» ) и Федеральным закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 №273-ФЗ.
К освоению программ бакалавриата или специалитета допускаются только обучающиеся, имеющие аттестат о среднем общем образовании. К освоению программ магистратуры допускаются обучающиеся, имеющие высшее образование любого уровня.
Перед поступлением в вуз абитуриенту необходимо выбрать тип учебного заведения (государственный или частный) и форму обучения (очная, заочная, промежуточный вариант).
Каждый вуз разрабатывает свои правила приема, не противоречащие законам и положениям, установленным Министерством образования, в том числе устанавливает свой проходной балл, который напрямую зависит от статуса учебного заведения.
Проходной балл абитуриента рассчитывается путем сложения следующих показателей:
- Баллы за ЕГЭ. Вузы имеют право учитывать, как результаты ЕГЭ только двух предметов (русский язык и предмет по специальности), так и всех трех предметов.
- Баллы за внутривузовские вступительные испытания. Данные испытания проводятся не во всех учебных заведениях. Вступительные испытания могут иметь форму тестирования, письменного или устного экзамена, собеседования.
- Баллы за индивидуальные достижения. Дополнительные баллы или даже освобождение от вступительных испытаний имеют обучающиеся участники международных олимпиад и призеры всероссийской олимпиады школьников.
Информацию о схеме и сроках подачи документов в вуз можно узнать на сайте выбранного учебного заведения. Как правило срок подачи документов устанавливается в пределах с конца июня по середину июля. Обязательный пакет документов включает: заявление, ксерокопию паспорта, сертификат ЕГЭ, аттестат (или диплом о высшем или среднем специальном образовании); свидетельства об индивидуальных достижениях (призовые места в олимпиадах, конкурсах и др.).
Порядок поступления иностранных граждан в вузы России регламентируется статьей №78 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Для того, чтобы иностранный гражданин мог претендовать на место в учебном заведении России, он должен иметь аттестат о полном среднем образовании, знать русский язык на необходимом уровне, иметь документы, разрешающие проживание в России.
Иностранный гражданин может обучаться как на коммерческой основе, так и бесплатно. Для того, чтобы получить образование бесплатно, необходимо пройти конкурсный отбор и получить квоту. Перечень документов и порядок их подачи для иностранных абитуриентов указаны на сайтах конкретных вузов.
Порядок поступления в профессиональные образовательные организации
Среднее профессиональное образование направлено на подготовку квалифицированных специалистов среднего звена. Обучение по программам среднего профессионального образования проводят лицеи, колледжи, техникумы и другие образовательные организации.
Порядок поступления в профессиональные образовательные организации регламентируется Приказом Министерства образования и науки РФ от 23 января 2014 года №36 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования» (с изменениями на 26 марта 2019 года) и Федеральным закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 №273-ФЗ.
К освоению образовательных программ среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Для поступления в профессиональную образовательную организацию необходимо предоставить пакет документом, который в обязательном порядке включает в себя аттестат об основном или среднем общем образовании.
В соответствии с Приказом №36 Минобразования для поступления на некоторые специальности, требующие определенных творческих особенностей и качеств, образовательное учреждение в праве проводить дополнительные вступительные испытания в письменной и (или) устной форме, в виде прослушивания, просмотра, собеседования или ином виде, определяемом правилами приема.
Условия приема иностранных граждан в профессиональные образовательные организации практически не отличаются от условий приема граждан Российской Федерации. Правила приема иностранных граждан в российский образовательные организации регламентируется статьей №78 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Иностранные абитуриент подают заявление и документы в образовательную организацию, после чего должна пройти процедура признания эквивалентным иностранного документа об образовании в соответствии с международными договорами. Зачисление происходит на основании вступительных испытаний, среднего балла аттестата и собеседования.